3、4才児対象の料理教室(Maco塾)で
ナポリタンを作ったのですよ。
上に乗せたのは
バジルとクレソン
今まで子どもたちは
三つ葉で顔をしかめ
セリは臭いと
紫蘇からは顔を背けてました。
いざバジルをくんくんと嗅いだ時
「これトマトソースの時の匂いだー」とのたまい
味見にトッピングしたのもそのままペロリ
問題ナッシング。
何が起きたんでしょうね。
香りの強いものは
敬遠されるはずという思い込みは
すっかりハズレ。
結局
味覚=慣れ親しんでいるかどうか
昭和育ちの私の食歴を思い返しても
バジルが登場するのは
90年代以降。
家庭で気軽に使うようになったのも
21世紀ぐらいでしょうかね。
あくまで個人的な見解だけど。
ところが平成に生きる彼らは
バジルは慣れ親しんだ香り
つまり小さい頃から何度も目にして香りを感じ食していた。
という事。
とどのつまり
好き嫌いの原因の一つには
不慣れなもの
というものがある。
だから最近の小さい子は
パクチー大好きな子もいるそうです。
お母さんが食べてれば慣れるものね。
でも家じゃでないそうですが。
こうして食歴を重ねて食文化が
継承されて行くのです。
慣れてないものをいきなり歳を重ねたから食べろ
というのは乱暴な話。
やっぱり毎日の暮らしを
地に足つけてしっかりと。
今積んでることの集大成がその子になる。
そこを忘れないようにしたいもんです。