あけましておめでとうございます
お正月といえばおせち
(1週間前に鶏食ってたのは不問に付します)
物心ついた頃から思えば
40年くらい
おせち作りに関わってきた
時代の流れもあるけれど
これまでも作ってきたし
きっとこれからも作る。
三日坊主率が
限りなく高い私が
続けられるのか
考えてみる
1 ルーティン=年中行事である
続けているからこそ
やらないと悪いことが起きそうな気がする
習慣化という事
2 やる事が決まってる
定番は不変
だからこそ回を重ねるごとに
工夫できる余地も生まれ 上達もする
3 達成感
型が決まってるから
達成する姿がわかりやすく
成功体験にもなる
あらこれってば
おせちだけじゃないかもね。
習慣化
積み重ね
成功体験
この3つを胸に
2018年
踏み出していこうと
思うわけです。
おまけ
でもおせち料理は
苦しみながらやるもんじゃないので
お間違えなく。
アウトソーシングもありありです。
ただ私は作るのが好きなだけ。
今年は例年と量が変わらないのに
ほぼ食べ尽くされてびっくり
まあ食べる側としても
いつも同じで食べ慣れてるという事が
おせちを好意的に食べる要因かもしれませんね。