筆もじスト 小林佳織 かおりんのブログ

あなたや写真から感じた事が私の手を躍らせます。ことばを書くのも子どもたちとあそぶのも私にとって大事なこと。筆を通して表れることばはただ一つのもの。

かおりん亭ご来訪予定の皆様へ

 

営業形態  

 リクエスト開催

 

ジャンル  昭和ごはん(和洋折衷)

その時の買い物具合で決まります。

季節、気温、年齢等が影響し合います。

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ここで

ちなみに私の料理部門の遍歴を公開!

 

幼い頃から稼業で忙しい母の指示のもとで

野菜の切り方を覚える。(主にお鍋仕様)

揚げ物だけが唯一母と喋れる時間だったので

揚がり具合のコツはここで身につける。

結婚後、同居の姑が腎疾患を持っていたので

塩分制限、タンパク制限などにも対応。

その後、有機農法、緩やかベジ色などの流れから

調味料にはこだわるようになる。

料理家佐藤ともこさんとの出会いにより

「料理は科学」を実践。

理屈を考えながら、

段取りを考えて取り組むようになる。

現在は「料理好き」を自覚して

毎日お腹を空かせないために

日々台所に立つのが

私である部分のひとつ。

 

「お安いものを美味しく食べる」が信条

スーパー生鮮食品の棚は最下段が定番

値下げシールもお気に入り。

高い食材が美味しいのは当然なので

かおりん基準の

「腹が立たない値段」設定が存在する。

 

とまあ

こんな私のかおりんごはん

ぜひ食べに来てね。