営業形態
リクエスト開催
ジャンル 昭和ごはん(和洋折衷)
その時の買い物具合で決まります。
季節、気温、年齢等が影響し合います。
ここで
ちなみに私の料理部門の遍歴を公開!
幼い頃から稼業で忙しい母の指示のもとで
野菜の切り方を覚える。(主にお鍋仕様)
揚げ物だけが唯一母と喋れる時間だったので
揚がり具合のコツはここで身につける。
結婚後、同居の姑が腎疾患を持っていたので
塩分制限、タンパク制限などにも対応。
その後、有機農法、緩やかベジ色などの流れから
調味料にはこだわるようになる。
料理家佐藤ともこさんとの出会いにより
「料理は科学」を実践。
理屈を考えながら、
段取りを考えて取り組むようになる。
現在は「料理好き」を自覚して
毎日お腹を空かせないために
日々台所に立つのが
私である部分のひとつ。
「お安いものを美味しく食べる」が信条
スーパー生鮮食品の棚は最下段が定番
値下げシールもお気に入り。
高い食材が美味しいのは当然なので
かおりん基準の
「腹が立たない値段」設定が存在する。
とまあ
こんな私のかおりんごはん
ぜひ食べに来てね。