それはずばり
「見通す力」
にほかならない。
なんたって
調理しておくのは
どっちにも転ぶような状態である
例えばきのこならば
軽く塩して炒めておく
すると
炒め物、サラダ
味噌汁、スープ
オムレツの具.....
となんでもござれ。
塩しかしていないので
調味料を変えればどんなにでもなる。
そしてその手札があることで
献立を考えるきっかけにも。
台所に立ったついでに
次とその先まで見越して
野菜を切る
火を通しておく(蒸す、茹でる)
ということは
今まで行き当たりばったりだった
ご飯作りも
計画性を帯びてくる。
するとひいては食材のロスも減る
ほら、いいことづくめ
先を見通して
手を打っておくことは
回り回って
自分を助ける1番の力になるのだ
献立が決まってると楽な筆もじストかおりんに
会いたくなったらここにいるよ!
12月8日(金) 三島 個性筆本講座 残席 2
1217日(日)東京 個性筆体験講座 残席 2
また
筆もじ行脚計画中
言葉を書いたり、おしゃべりしたり。
いつもここにいるよ、を実現したい!
リクエスト受付中
まいにち暦 絶賛販売中
1部 1500円(書き下ろし付き)
https://ws.formzu.net/fgen/S81546701/
あなたの心に届くメッセージ便
インスピレーションで浮かんだメッセージをあなたの元へ届けます。
今年もありがとう企画 一通2000円
https://ws.formzu.net/fgen/S50098350/