それはずばり
「重ね煮」
重ね煮って
マクロビとか自然派の業界
(ザックリですけど)ではポピュラーな調理法
食材の陰陽を追って重ね
じっくり蒸し煮していく。
いろいろ細かな取り決めもありますが
要は塩で野菜本来の水分を引き出して
素材自身の味を生かす調理法
材料切りながら
順に重ねて火にかける
ル・クルーゼやストウブなど
保温力の高いお鍋ならなおさら有効
洗い物に立った時にでも
仕掛けておけば
終わる頃には火が通った状態
味噌汁にでも
煮物にでも
スープにでも
応用できます。
油分が欲しかったら
足せばいいし
合わせるだしで和洋中対応可能
ひとつおかずの下ごしらえができてたら
それだけで気が楽になるでしょう?
ひいては
自分の気持ちを軽くするために
やってるだけのこと。
そんなしてできたクリームシチュー
カリフラワーとブロッコリーは
火が通り過ぎると
残念感MAXのため
別茹でで後からin
この日夕飯の支度でしたことは
茹でたのとサラダのみ
こんなこともできちゃいます。
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(写真はかさこさん提供有り)
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何やさんだかわからない
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