和菓子、敷居が高い和菓子もはもちろんすきですが
市井に生きる私としては
手軽に気軽に手に取れる和菓子を推します。
昔の町の和菓子屋さんで買えたようなもの。
秋風が吹くと豆大福とか
急に食べたくなったりするもんです。
でもなかなかコレだ!というものに出会えない。
そんな中で2年ほど前に出会ったのが
シャトレーゼの「粗搗き大福」
同店の豆大福より私はこちら派
お店のお姉さん曰く
亀屋万年堂さんが作ってるそうで
そのクオリティに納得です。
で、浮気せずに来たのですが
今年出たこちらに心奪われました
「粗搗き大福くるみ醤油」
今までもよもぎも出たんですが
粗づき具合との相性がよろしくなかった。
故に一回食べて終了。
今回はといいますと、
クルミのコツリ感と粒感がうまく融合しています。
この秋冬は
リピートする気満々です。